La Noix..
Connait-on la Noix ?
La France est le premier producteur européen avec 30 000 tonnes de noix par an.
... la Noix de Grenoble ... très connue, grande production.
(Aoc depuis 1938.) http://fr.wikipedia.org/wiki/Noix
Mange-t-on de la Noix ?
Notre consommation de noix est assez limitée. Nous avons tendance à l'écarter de notre table du fait de sa richesse en calories et en graisses. Quel dommage!
Les noix fournissent non seulement des acides gras de bonne qualité mais sont aussi riches en vitamines et minéraux qui nous aident à maintenir la forme.
http://www.dietobio.com/aliments/fr/noix.html
Sujet très intéressant :
Intérêts
La liste des minéraux et vitamines fournies par les noix est longue.
Elle inclut le potassium, le magnésium, le phosphore, le fer, le calcium, le zinc, le cuivre, les vitamines B9, B6, E, A...
Les noix apportent aussi des fibres en quantités non négligeables.
Elles sont donc à recommander en cas de constipation.
L'intérêt principal des noix est leur contenu en acides gras.
Il s'agit principalement d'acides poly et mono insaturés et plus particulièrement d'acide linoléique et alpha-linolénique.
Ces deux acides gras ne peuvent pas être synthétisés par notre corps et doivent être fournis quotidiennement. Ils sont appelés des Acides Gras Indispensables.
Ils sont impliqués dans la fabrication de certaines hormones, font partie des membranes cellulaires, régulent le cholestérol..
Cette richesse en acides gras non saturés permettrait de réguler le cholestérol. Les noix semblent augmenter le cholestérol HDL (appelé "bon" cholestérol) et diminuer le LDL (appelé "mauvais" cholestérol).
Elles diminueraient l'incidence des maladies cardiaques.
Des études suggèrent que les consommateurs de noix sont moins sujets aux maladies coronariennes et des crises cardiaques que ceux qui n'en consomment pas.
Et pour les muscles....
les noix soignent les muscles
Comment elles renforcent les muscles.
Les noix et autres fruits à coques sont l’une des meilleures sources de vitamine E facilement absorbable par l’organisme.
"Les vitamines E sont importantes car leurs antioxydants interviennent dans la protection du muscle après des efforts importants" .
Concrètement, plus on en consomme, mieux nos muscles récupèrent.
Combien de noix faut-il manger ? Deux poignées par jour c’est parfait.
Une étude de l’Université de Toronto a démontré qu’aveccette quantité, on ne risque pas de prendre du poids.
Leurs autres bienfaits pour la santé.
Les noix et fruits à coques ont aussi des vertus sur le cerveau.
Une récente étude du Journal américain de la santé a constaté que les personnes consommant des vitamines E venant de fruits ont 67 % moins de chance de développer une maladie d’Alzheimer que les personnes n’en consommant pas régulièrement.
Que fait-on avec la Noix ?
Dans l'alimentation, elles peuvent être prise en apéritif, ou accompagnant une salade verte, ou salade d'endive,sur le plateau de fromages, ou dans des gâteaux.
Les anciens, les "vieux", autrefois commençaient toujours leur repas par une poignée de noix qu'ils ouvraient avec leur opinel....et j'ai tendance à faire la même chose ...mais avec un casse-noix... !
Et bien sûr, l'huile de Noix !
Huile de Noix
douce, fruitée, pleine d'arômes puissants, onctueuse, qui parfume nos salades.
L'huile de Noix se conserve très bien, à condition de la mettre dans une bouteille de verre (pas de plastique), dans un endroit à l'abri de la lumière, au frais, mais pas dans le réfrigérateur.
Cette huile ne convient pas à la cuisson.
Les noix vertes (à la Saint-Jean) entrent dans la confection du Vin de Noix, un apéritif agréable.
Vin de Noix (apéritif)