19 mars 2010
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11:18
Comment fait-on de l'huile de Noix ?
J'ai eu récemment l'occasion d'aller visiter
le Moulin à huile de Neuville sur Ain (01)...
tout près de la rivière Ain
... une visite très intéressante,
qui me rappelle mes souvenirs d'enfance..
les noix à ramasser en septembre,
les soirées " gromailles "
( casser les noix pour ne garder que les cerneaux ;
on appelle aussi "dénoillage")
Dès que l'on entre dans ce moulin, il y a cette bonne odeur
de noix et d'huile de noix qui vous vient dessus...
L'entrée
Le vieux moulin
existe depuis 1771...
Le principe du moulin à huile ...
Donc, les noix décortiquées sont versées dans cette
pierre creuse (bassin) et la pierre-meule, en tournant,
écrase ces noix pour les réduire en pâte.
La meule
Ensuite, cette pâte est mise dans un creuset pour la cuisson
(cuisson à 350 ° C qui est nécessaire pour 3 raisons :
- meilleur rendement (pour 2 kgs de noix décortiquées = 1 l. d'huile)
- meilleur rendu des arômes
- et meilleure conservation (cela évite d'avoir une huile qui rancit
au bout de quelques mois) .
La cuisson
Le pressoir
préparation
on presse...
... et l'huile qui coule..
douce, parfumée, Humm....
Cette huile pourra être utilisée dans une quinzaine de jours,
la laisser décanter, et ensuite la conserver dans un endroit frais,
à l'abri de la lumière.
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
Idéal sur une salade verte... de la mâche, du pissenlit...
Humm !!
J'ai eu récemment l'occasion d'aller visiter
le Moulin à huile de Neuville sur Ain (01)...
tout près de la rivière Ain
... une visite très intéressante,
qui me rappelle mes souvenirs d'enfance..
les noix à ramasser en septembre,
les soirées " gromailles "
( casser les noix pour ne garder que les cerneaux ;
on appelle aussi "dénoillage")
Dès que l'on entre dans ce moulin, il y a cette bonne odeur
de noix et d'huile de noix qui vous vient dessus...
L'entrée
Le vieux moulin
existe depuis 1771...
Le principe du moulin à huile ...
Donc, les noix décortiquées sont versées dans cette
pierre creuse (bassin) et la pierre-meule, en tournant,
écrase ces noix pour les réduire en pâte.
La meule
Ensuite, cette pâte est mise dans un creuset pour la cuisson
(cuisson à 350 ° C qui est nécessaire pour 3 raisons :
- meilleur rendement (pour 2 kgs de noix décortiquées = 1 l. d'huile)
- meilleur rendu des arômes
- et meilleure conservation (cela évite d'avoir une huile qui rancit
au bout de quelques mois) .
La cuisson
Le pressoir
préparation
on presse...
... et l'huile qui coule..
douce, parfumée, Humm....
Cette huile pourra être utilisée dans une quinzaine de jours,
la laisser décanter, et ensuite la conserver dans un endroit frais,
à l'abri de la lumière.
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Idéal sur une salade verte... de la mâche, du pissenlit...
Humm !!