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  • : Le blog de Estelle S C
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  • Estelle.
  • L'ain la Bresse la Dombes et ailleurs avec mes photos personnelles, en tant qu'amateur... nature,environnement,jardin, bricolage, humour. Retraitée, Mamie 66ans, vie simple,nostalgie, rêverie.
Sans prétention,juste là pour regarder les saisons s'écouler.
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19 mars 2010 5 19 /03 /mars /2010 11:18
Comment fait-on de l'huile de Noix    ?

J'ai eu récemment l'occasion d'aller visiter
                   le Moulin à huile de Neuville sur Ain (01)...
tout près de la rivière Ain
...  une visite très intéressante,
qui me rappelle mes souvenirs d'enfance..
les noix à ramasser en septembre,
les soirées " gromailles "
( casser les noix pour ne garder que les cerneaux ;
on appelle aussi "dénoillage")
P1010239
P1010241    P1010240

Dès que l'on entre dans ce moulin, il y a cette bonne odeur
de noix et d'huile de noix qui vous vient dessus...

L'entrée
P1010204
Le vieux moulin
P1010201
existe depuis 1771...
P1010229
Le principe du moulin à huile ...
P1010225
Donc, les noix décortiquées sont versées dans cette
pierre creuse (bassin) et la pierre-meule, en tournant,
écrase ces noix pour les réduire en pâte.

La meule
P1010215
Ensuite, cette pâte est mise dans un creuset pour la cuisson
(cuisson à 350 ° C qui est nécessaire pour 3 raisons :
- meilleur rendement (pour 2 kgs de noix décortiquées = 1 l. d'huile)
- meilleur rendu des arômes
- et meilleure conservation (cela évite d'avoir une huile qui rancit
  au bout de quelques mois) .

La cuisson
P1010223
Le pressoir
P1010227préparation
P1010228
P1010233
on presse...
P1010234
... et l'huile qui coule..
douce, parfumée,     Humm....
P1010237
Cette huile pourra être utilisée dans une quinzaine de jours,
la laisser décanter,  et ensuite la conserver dans un endroit frais,
à l'abri de la lumière.
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

Idéal sur une salade verte...  de la mâche, du pissenlit...

Humm  !!
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commentaires

J
Enkele jaren geleden maakte ik een film over de productie van notenolie. Compleet ook met een sorée de gromailles.<br /> Kijk er met plezier naar terug.
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V
ça doit etre interessant a visiter..j'adore l'huile de noix
Répondre
S
<br /> Très intéressant :<br /> Dans l'Isère (38), nous sommes une région de noix. Les "gromailles" se nomment dans notre région "la mondée" (tuile canal posée sur la cuisse et à l'aide d'un maillet on casse les noix).<br /> Je ne suis pas une spécialiste de la question mais c'est toujours intéressant d'échanger entre régions.<br /> Nous avons également un moulin très ancien pour l'huile de noix situé à CHATTE (38) "Le Moulin de Léon (JAY)" repris par son gendre Denis FAURE :<br /> Huile grand arôme, bonne 'onctuosité" (je ne sais pas si cela se dit pour les huiles). LA MEILLEURE DE LA REGION !<br /> <br /> <br />
Répondre
E
<br /> Bonjouir Séraphine,<br /> Oui très intéressant, et le Noix de Grenoble est connue ....  !!  Les gromailles se font comme chez vous (une petite planche posée sur la cuisse, un maillet pour les casser, pas les<br /> écraser... et les noix tombent dans une gerle, ensuite, les gromailleurs trient). Très convivial, ces soirées gromailles  avec bonne humeur, blagues, chansons, etc....et la partie de belote en<br /> fin de soirée...!<br /> L'huile de noix est une bonne huile grand arôme, douce, fruitée, et je dirai comme vous, onctueuse  ! <br /> Vous avez raison de défendre votre HUILE  ! <br /> Biz  et  Merci.<br /> <br /> <br />