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  • : Le blog de Estelle S C
  • : Rêver, faire rêver, partager photos, trucs astuces, idées, juste pour le plaisir ...!
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  • Estelle.
  • L'ain la Bresse la Dombes et ailleurs avec mes photos personnelles, en tant qu'amateur... nature,environnement,jardin, bricolage, humour. Retraitée, Mamie 66ans, vie simple,nostalgie, rêverie.
Sans prétention,juste là pour regarder les saisons s'écouler.
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25 juin 2009 4 25 /06 /juin /2009 11:51

 

Vin de noix    ( apéritif ) fait maison.
Comment le préparer chez soi  ?

Avec des noix vertes cueillies le 24 Juin jour de la Fête de la Saint-Jean Baptiste.. il en faut 40, des belles et jolies noix,
pas trop tâchées, si possible, 
(ne pas mettre celles qui sont noires à l'intérieur.)


Les laver, les couper en quatre,

attention... !
ça marque, ça colore, ça teinte, ça tâche...! le brou de noix  ...
On s'en sert d'ailleurs dans la coloration du bois...

Mettre ces noix coupées



dans un grand récipient, et ajouter :

-  1 kg de sucre
-  1 clou de girofle
-  1 orange coupée en morceaux
-  un peu de cannelle
-  un peu de muscade râpée
-  1 litre d'eau de vie (une bonne gnôle...)

Bien brasser pour faire fondre le sucre,


ensuite, ajouter :

-  4 l de vin rouge 12° ou 13 °
-  1 l de vin rosé 12 ou 13 °

Mélanger,



Laisser macérer 40 jours, dans un endroit à l'abri de la lumière, à température pas trop fraîche, ni trop chaude,  et remuer de temps en temps.


Au bout des 40 jours, il faudra filtrer et mettre en bouteilles.

 

 

 

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commentaires

F
Et la muscade, elle vient d'où?? Et la canelle et les clous de girofle??!!!! De madagascar!!<br /> super ton blog
Répondre
E
<br /> <br /> Merci Fan...  ma  Fille...   oui oui, j'avoue  ! ça vient de Madagascar  ... <br /> et la  Vanille...aussi !<br /> D'ailleurs, je vais en mettre un bâton..dans mon vin de noix !<br /> <br /> <br /> <br />