L'huile d'Olive ... Nectar .. ! L'or de la Provence !
La réalisation de l'huile ressemble à celle du vin : cueillette des fruits à bonne maturité, extraction du jus, conservation.
L'huile extraite est aussitôt stockée dans des cuves en inox fermées afin de la faire décanter ; de petites impuretés vont se déposer au fond des récipients.
Conservation : L'huile sera conditionnée dans des récipients opaques, bien fermés, à l'abri de la chaleur, de la lumière et conservera ainsi tout son arôme et toute sa saveur, et surtout il faut éviter l'oxydation, ce qui serait néfaste pour l'huile. Ne pas garder plus de 2 ans.
Articles :
Provence... Olivades (1). Provence... Olivades (2).
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Source : Wikipedia link
L'huile d'olive est bénéfique pour la santé, sur le plan cardio-vasculaire. Elle contient des vitamines A, vitamine E, et des acides gras mono insaturés. A utiliser froide, dans des salades par exemple, ou simplement rajoutée sur des légumes ou soupes. Cependant, elle résiste mieux à la cuisson que d'autres huiles (180°C). Par rapport aux autres acides gras insaturés, l'huile d'olive est assez stable à la cuisson et garde en ce cas ses effets bénéfiques sur le cholestérol. Elle est la matière grasse de base du régime crétois (méditerranéen), ayant un effet sur la prévention des affections cardio-vasculaires et sur les capacités anti-oxydantes de l'organisme.
L'huile d'olive a des effets cholagogues et laxatifs.
L'huile d'olive est utilisée traditionnelllement en Méditerranée pour les soins de la peau et la fabrication d'onguents ou de savons.
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Soin beauté des cheveux fragiles, secs, cassants :
Un demi verre d'huile d'olive avec un jus de citron, appliquer sur les cheveux, laisser pauser 1/4 heure. Rincer.