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  • : Le blog de Estelle S C
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  • Estelle.
  • L'ain la Bresse la Dombes et ailleurs avec mes photos personnelles, en tant qu'amateur... nature,environnement,jardin, bricolage, humour. Retraitée, Mamie 66ans, vie simple,nostalgie, rêverie.
Sans prétention,juste là pour regarder les saisons s'écouler.
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28 juillet 2009 2 28 /07 /juillet /2009 11:13
Comment faire sécher les abricots ?

En pleine saison des abricots, on peut facilement en faire sécher
pour l'hiver
.
Abricots....

Séchage au four
Il faut les ouvrir en deux et retirer le noyau. Puis les étaler sur
une plaque, sans qu'ils se touchent, les mettre au four entre à
60 °C et 80°C, porte entrouverte, jusqu'à ce qu'ils soient secs
mais souples. (vérifier régulièrement)

Séchage au soleil
On peut aussi les sécher au soleil en les étalant sur une grille,
ou une clayette en  bois. Protéger des insectes en mettant un voile dessus, par exemple un ancien rideau.
Les fruits deviennent d'une couleur rouge foncé.

Séchage avec le déshydrateur
Je dispose de 4 plateaux sur lesquels je pose mes oreillons d'abricot,
partie bombée dessous, et je fais sécher position 2 (environ 80 °C),
pendant 10 heures...   hé oui, c'est long, un séchage d'abricot ...!

Ensuite, je vérifie le séchage,  je les aplatis un peu avec une fourchette, et comme ils ne sont pas tout à faits à point, je
remets le séchage en route pour une heure.

Les abricots doivent être secs, mais souples.
 
Conservation :
Dans une boîte hermétique, ou un bocal fermé,
dans un lieu sec, à l'abri de la lumière.

Utilisation :
 - Consommer tels quels.
 - ou bien, à mettre dans des préparations, gâteaux, ou en
   accompagnement d'une viande, par exemple un rôti de porc..
   en les ayant réhydratés.

Réhydrater les abricots secs :
. Disposer les abricots secs dans un récipient creux et les recouvrir
  d'eau bouillante. Les laisser gonfler.
. ou dans un micro-ondes en "réchauffage", mettre les abricots
  dans un peu d'eau et chauffer 2 mn. 
   - pour les parfumer, on peut mettre du thé, ou de l'alcool
   - pour leur donner un goût particulier, on peut ajouter à l'eau,
     un peu de vanille liquide, ou une cuillère de liqueur 
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 
 
A savoir !
Dans son traitement industriel, l'abricot est traité aux vapeurs de soufre avant
d’être séché .... Ce conservateur est susceptible de provoquer des allergies et de
donner des maux de tête.

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