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Samedi 13 juin 2009 6 13 /06 /Juin /2009 23:51

Sirop de cerise,  de groseille,  de cassis, etc...

une boisson fraîche et agréable pour l'été..

et même en toute saison, puisqu'on peut  conserver facilement
ce sirop  fait maison.
Voir Mes Recettes  :  Sirop de Cerise Sirop de cerise
et sirop de Cassis  Sirop de Cassis

Le principe est d'extraire le jus des fruits,
bien sur, on peut laisser macérer ces fruits pendant 1 jour ou plus,
et  filtrer le jus...

Mais, avec un extracteur de jus, c'est beaucoup plus simple.

Je me sers souvent de cet extracteur de jus pour tous les fruits
rouges tels que framboises, cerises, groseilles, cassis, mûres, 
et bien sûr les pommes, les coings, pour tout ce qui est gelées, sirops 
et pâtes de fruits....
Voir Mes Recettes  Pâte de fruit à la cerise Pâte de fruit à la cerise
et pâte de fruit au Cassis Pâte de fruit..au Cassis  ...
Pâte de fruit
et il est même possible de s'en servir pour
extraire le jus des légumes. (carottes, tomates, etc...)

Voilà,  l'appareil se compose de :

. Récipient à eau (celui du bas) contenant 6 litres


. Réservoir à jus, capacité 4 litres, équipé d'un robinet pour
soutirer le jus

. Passoire à fruits (compartiment perforé), capacité 4 kg
équipé d'un diffuseur  de vapeur

. Couvercle en verre.
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Principe de l'extracteur de jus  :
L'appareil s'emploie sur toutes sources de chaleur, gaz,
plaques électriques, plaques vitro-céramiques ou halogènes.
L'eau étant en ébullition dans le récipient du bas, la vapeur
d'eau monte à travers la cheminée (diffuseur de vapeur)
et fait sortir le jus des fruits placés dans le compartiment supérieur, et ce jus retombe dans le récipient intermédiaire, (le réservoir à jus muni d'un robinet).
Le temps d'extraction est d'environ 50 mn, mais varie selon
la teneur en jus des fruits. (exemple 50 mn pour les cassis, 
35 mn pour les framboises.)
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Voir ma recette de sirop de cerise Sirop de cerise  Sirop de Cassis
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Par Estelle. - Publié dans : Mes Recettes
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